PROGRAMA DE ACTOS DE LA III FERIA DEL QUESO DE CANARIAS PINOLERE 2013
III FERIA DEL QUESO DE
CANARIAS
PINOLERE 2013
Homenaje a la cabra,
el perro y el queso majorero
PROGRAMA DE ACTOS
JUEVES 4 DE ABRIL DE 2013
21,00 horas CENA TEMÁTICA de los QUESOS CANARIOS en la TASCA-RESTAURANTE “EL AYANTO” (C/ San Agustín nº 7- La Orotava) a
cargo del chef AYOZE GARCÍA. Aforo limitado. Reservas en el 922326592.
SABADO 6 DE ABRIL DE 2013
10,00 horas APERTURA DEL RECINTO FERIAL
11,00 horas Muestra
monográfica de perros de raza autóctona EL
BARDINO MAJORERO, acompañada de otras razas como el PRESA CANARIO, EL PASTOR
GARAFIANO, EL RATONERO PALMERO, El LOBITO HERREÑO Y EL PODENCO CANARIO.
11,00 horas Comienzo de las deliberaciones del Jurado del I CONCURSO INSULAR DE QUESOS DE TENERIFE
PINOLERE 2013.
11,30 horas Visita guiada para conocer las diferencias entre LA CABRA MAJORERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL
NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati (Asociación de criadores de la cabra
tinerfeña) y Accamate (Asociación Insular de criadores de la cabra majorera en
Tenerife).
11,45 horas Taller infantil
de ordeño tradicional de cabras a
cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo Dóniz Dóniz
12,30 horas Charla-Conferencia “La Cabra Majorera: una joya de la ganadería canaria con proyección
internacional” a cargo del Dr. Don
Juan F. Capote Álvarez .Veterinario. Investigador del ICCIA
Presidente de la International Goat Association IGA (Sociedad Mundial del Caprino)
Presidente de la International Goat Association IGA (Sociedad Mundial del Caprino)
13,00 horas Demostración del uso de las Cocinas Solares a cargo
del Chef Ayoze García (Tasca-Restaurante EL AYANTO)
13,30 horas INAUGURACIÓN
OFICIAL DEL III FERIA DEL QUESO DE CANARIAS PINOLERE 2013, con las
principales autoridades locales, insulares y regionales, y HOMENAJE A LA CABRA, AL PERRO Y AL QUESO MAJORERO, con la presencia de autoridades
del Cabildo de Fuerteventura, la Presidenta de la Asociación de Criadores de
Cabra Majorera , Doña Eva Cano Cabrera, del Secretario General del Consejo
Regulador de la Denominación de Origen del Queso Majorero Don Antonio M. Pérez
Ojeda y miembros de la Asociación para la Conservación del Perro Majorero.
14,00 horas ENTREGA DE
LOS PREMIOS I CONCURSO INSULAR DE QUESOS DE TENERIFE PINOLERE 2013.
1er Premio Queso de Oro: 300 €
2er Premio Queso de
Plata: 200 €
3er Premio Queso de Bronce: 100 €
A continuación CATA
COMENTADA DE LOS QUESOS PREMIADOS Y PARTICIPANTES EN EL CONCURSO a cargo de Ruth Lozano Rodríguez, técnico
especialista en quesos del Instituto Canario de Calidad e Investigación Agraria
del Gobierno de Canarias
16:00 horas PRESENTACIÓN DE TODOS LOS PERROS DE LAS RAZAS AUTÓCTONAS CANARIAS, EN EL
ESCENARIO PRINCIPAL DEL RECINTO FERIAL POR UN JUEZ ESPECIALISTA, Y MUESTRA DE
OBEDICIENCIA Y CARÁCTER CON EL ADIESTRADOR.
16:30 horas PRESENTACIÓN de la creación del MUSEO DEL QUESO DE
FUERTEVENTURA en el Molino de Antigua, en el municipio del que recibe el
nombre, e integrado en la Red Insular de Museos del Cabildo de Fuerteventura a
cargo de Dña. Candelaria
Umpiérrez Ramos, Consejera Insular de Empleo,
Comercio y Red de Centros y Museos del Cabildo de Fuerteventura.
17:30 horas TALLER DE ELABORACIÓN DE QUESOS a cargo del
maestro quesero Moisés Arvelo Rodríguez.
18:00 horas ACTUACIÓN DE LA
AGRUPACIÓN FOLCLÓRICA “EL CHABOCO”,
compuesta por los vecinos y vecinas
del barrio de Pinolere.
18,30 horas Taller infantil
de ordeño tradicional de cabras a
cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo Dóniz Dóniz
19,00 horas Visita guiada para conocer las diferencias entre LA CABRA MAJORERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL
NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati (Asociación de criadores de la cabra
tinerfeña) y Accamate (Asociación Insular de criadores de la cabra majorera en
Tenerife).
20:00 horas Cierre
del recinto ferial
DOMINGO 7 DE ABRIL DE 2013
10:00 horas Apertura
del recinto ferial
10:00 horas INSCRIPCIONES DEL II CONCURSO MONOGRÁFICO DEL
DOGO-PRESA CANARIO PINOLERE 2013
11:00 horas PRESENTACIÓN DE LOS PERROS DE LAS RAZAS AUTÓCTONAS
CANARIAS, EN EL ESCENARIO PRINCIPAL DEL RECINTO FERIAL, POR UN JUEZ
ESPECIALISTA
11:30 horas TALLERES INFANTILES de Elaboración de quesos al estilo
tradicional, a cargo de la monitora: Flora Mª González Álvarez y de ordeño tradicional de cabras a cargo
del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo Dóniz Dóniz
12:00 horas Comienzo de
los Juicios del II CONCURSO MONOGRÁFICO DEL DOGO-PRESA CANARIO
PINOLERE 2013. Juez Don Nuhaset Salazar Lorenzo
13:00 horas Visita guiada para conocer las diferencias entre LA CABRA MAJORERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL
NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati (Asociación de criadores de la cabra
tinerfeña) y Accamate (Asociación Insular de criadores de la cabra majorera en
Tenerife).
16:00 horas TALLER DE ELABORACIÓN DE QUESOS a cargo del
maestro quesero Moisés Arvelo Rodríguez.
17:00 horas Taller infantil
de ordeño tradicional de cabras a cargo del ganadero de Benijos (La
Orotava) Domingo Dóniz Dóniz
18:00 horas Visita guiada para conocer las diferencias entre LA CABRA MAJORERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL
NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati (Asociación de criadores de la cabra
tinerfeña) y Accamate (Asociación Insular de criadores de la cabra majorera en
Tenerife)
20:00 horas Cierre
del recinto ferial. CLAUSURA DE LA III FERIA DEL QUESO DE CANARIAS PINOLERE
2013.
ACTIVIDADES PARALELAS
CENA TEMÁTICA de los QUESOS CANARIOS en la TASCA-RESTAURANTE “EL AYANTO” (C/ San Agustín nº 7- La Orotava) a
cargo del chef AYOZE GARCÍA. Aforo limitado. Reservas en el 922326592.
Muestra monográfica de perros de raza autóctona EL BARDINO MAJORERO, acompañada de otras
razas como el PRESA CANARIO, EL PASTOR GARAFIANO, EL RATONERO PALMERO, El
LOBITO HERREÑO Y EL PODENCO CANARIO.
I CONCURSO INSULAR DE QUESOS DE TENERIFE PINOLERE 2013
Visitas guiadas para conocer las diferencias entre LA CABRA MAJORERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL
NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati (Asociación de criadores de la cabra
tinerfeña) y Accamate (Asociación Insular de criadores de la cabra majorera en
Tenerife).
Charla-Conferencia
“La Cabra Majorera: una joya de la
ganadería canaria con proyección internacional” a cargo del Dr. Don Juan F. Capote Álvarez Veterinario.
Investigador del ICCIA
Presidente de la International Goat Association IGA (Sociedad Mundial del Caprino)
Presidente de la International Goat Association IGA (Sociedad Mundial del Caprino)
Talleres infantiles
de ordeño tradicional de cabras a
cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo Dóniz Dóniz
CATA COMENTADA DE LOS
QUESOS PREMIADOS Y PARTICIPANTES EN EL CONCURSO
a cargo de Ruth Lozano Rodríguez, técnico especialista en quesos del
Instituto Canario de Calidad e Investigación Agraria del Gobierno de Canarias
TALLER INFANTIL de Elaboración de quesos al estilo
tradicional, a cargo de la monitora: Flora Mª González Álvarez
TALLER DE ELABORACIÓN DE QUESOS a cargo
del maestro quesero Moisés Arvelo Rodríguez.
II CONCURSO MONOGRÁFICO DEL DOGO-PRESA CANARIO
PINOLERE 2013
Durante
los días de feria, habrán numerosos espacios para la degustación y venta de
quesos de todas las islas; espacios con artesanos/as cuyos productos son
elaborados con piel de cabra; productos gastronómicos y ventorrillo con carne
cabra, quesos asados con mojo y “timba” además de vinos de D.O. “Valle de La
Orotava”.
Nota:
el programa es orientativo, pudiendo sufrir modificaciones horarias de última
hora que serán oportunamente informadas.
Síguenos
en facebook en: Museo Etnografico Pinolere – XXVII Feria Artesanía Pinolere
Comentarios
Publicar un comentario