PROGRAMA DE ACTOS DE LA III FERIA DEL QUESO DE CANARIAS PINOLERE 2013



III FERIA DEL QUESO DE CANARIAS
 PINOLERE 2013
Homenaje a la cabra, el perro y el queso majorero
PROGRAMA DE ACTOS

JUEVES 4 DE ABRIL DE 2013


21,00 horas  CENA TEMÁTICA de los QUESOS CANARIOS en la TASCA-RESTAURANTE “EL AYANTO” (C/ San Agustín nº 7- La Orotava) a cargo del chef AYOZE GARCÍA. Aforo limitado. Reservas en el 922326592.

 

SABADO  6 DE ABRIL DE 2013


10,00 horas  APERTURA DEL RECINTO FERIAL
11,00 horas  Muestra monográfica de perros de raza autóctona EL BARDINO MAJORERO, acompañada de otras razas como el PRESA CANARIO, EL PASTOR GARAFIANO, EL RATONERO PALMERO, El LOBITO HERREÑO Y EL PODENCO CANARIO.
11,00 horas Comienzo de las deliberaciones del Jurado del I CONCURSO INSULAR DE QUESOS DE TENERIFE PINOLERE 2013.
11,30 horas Visita guiada para conocer las diferencias entre LA CABRA MAJORERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati (Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y Accamate (Asociación Insular de criadores de la cabra majorera en Tenerife).
11,45 horas Taller infantil de ordeño tradicional de cabras a cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo Dóniz Dóniz
12,30 horas  Charla-Conferencia “La Cabra Majorera: una joya de la ganadería canaria con proyección internacional” a cargo del Dr. Don Juan F. Capote Álvarez .Veterinario. Investigador del ICCIA
Presidente de la International Goat Association IGA (Sociedad Mundial del Caprino)
13,00 horas  Demostración del uso de las Cocinas Solares a cargo del Chef Ayoze García (Tasca-Restaurante EL AYANTO)
13,30 horas INAUGURACIÓN OFICIAL DEL III FERIA DEL QUESO DE CANARIAS PINOLERE 2013, con las principales autoridades locales, insulares y regionales, y HOMENAJE A LA CABRA, AL PERRO Y AL QUESO MAJORERO, con la presencia de autoridades del Cabildo de Fuerteventura, la Presidenta de la Asociación de Criadores de Cabra Majorera , Doña Eva Cano Cabrera, del Secretario General del Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Majorero Don Antonio M. Pérez Ojeda y miembros de la Asociación para la Conservación del Perro Majorero.
14,00 horas ENTREGA DE LOS PREMIOS I CONCURSO INSULAR DE QUESOS DE TENERIFE PINOLERE 2013.
1er Premio Queso de Oro: 300 €
2er Premio Queso de  Plata: 200 €
3er Premio Queso de Bronce: 100 €

A continuación CATA COMENTADA DE LOS QUESOS PREMIADOS Y PARTICIPANTES EN EL CONCURSO  a cargo de Ruth Lozano Rodríguez, técnico especialista en quesos del Instituto Canario de Calidad e Investigación Agraria del Gobierno de Canarias

16:00 horas PRESENTACIÓN DE TODOS LOS PERROS  DE LAS RAZAS AUTÓCTONAS CANARIAS, EN EL ESCENARIO PRINCIPAL DEL RECINTO FERIAL POR UN JUEZ ESPECIALISTA, Y MUESTRA DE OBEDICIENCIA Y CARÁCTER CON EL ADIESTRADOR.
16:30 horas PRESENTACIÓN de la creación del MUSEO DEL QUESO DE FUERTEVENTURA en el Molino de Antigua, en el municipio del que recibe el nombre, e integrado en la Red Insular de Museos del Cabildo de Fuerteventura a cargo de Dña. Candelaria Umpiérrez Ramos, Consejera Insular de Empleo, Comercio y Red de Centros y Museos del Cabildo de Fuerteventura.
17:30 horas TALLER DE ELABORACIÓN DE QUESOS a cargo del maestro quesero Moisés Arvelo Rodríguez.

18:00 horas ACTUACIÓN DE LA AGRUPACIÓN FOLCLÓRICA “EL CHABOCO”, compuesta por los vecinos y vecinas del barrio de Pinolere.

18,30 horas Taller infantil de ordeño tradicional de cabras a cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo Dóniz Dóniz
19,00 horas Visita guiada para conocer las diferencias entre LA CABRA MAJORERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati (Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y Accamate (Asociación Insular de criadores de la cabra majorera en Tenerife).

20:00 horas  Cierre del recinto ferial









DOMINGO 7 DE ABRIL DE 2013


10:00 horas  Apertura del recinto ferial

10:00 horas INSCRIPCIONES DEL II CONCURSO MONOGRÁFICO DEL DOGO-PRESA CANARIO PINOLERE 2013

11:00 horas PRESENTACIÓN DE LOS PERROS DE LAS RAZAS AUTÓCTONAS CANARIAS, EN EL ESCENARIO PRINCIPAL DEL RECINTO FERIAL, POR UN JUEZ ESPECIALISTA

11:30 horas  TALLERES INFANTILES de Elaboración de quesos al estilo tradicional, a cargo de la monitora: Flora Mª González Álvarez y de ordeño tradicional de cabras a cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo Dóniz Dóniz

12:00 horas  Comienzo de los Juicios del II CONCURSO MONOGRÁFICO DEL DOGO-PRESA CANARIO PINOLERE 2013. Juez Don Nuhaset Salazar Lorenzo

13:00 horas Visita guiada para conocer las diferencias entre LA CABRA MAJORERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati (Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y Accamate (Asociación Insular de criadores de la cabra majorera en Tenerife).
16:00 horas TALLER DE ELABORACIÓN DE QUESOS a cargo del maestro quesero Moisés Arvelo Rodríguez.

17:00 horas Taller infantil de ordeño tradicional de cabras a cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo Dóniz Dóniz

18:00 horas Visita guiada para conocer las diferencias entre LA CABRA MAJORERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati (Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y Accamate (Asociación Insular de criadores de la cabra majorera en Tenerife)

20:00 horas  Cierre del recinto ferial. CLAUSURA DE LA III FERIA DEL QUESO DE CANARIAS PINOLERE 2013.










ACTIVIDADES PARALELAS

CENA TEMÁTICA de los QUESOS CANARIOS en la TASCA-RESTAURANTE “EL AYANTO” (C/ San Agustín nº 7- La Orotava) a cargo del chef AYOZE GARCÍA. Aforo limitado. Reservas en el 922326592.

Muestra monográfica de perros de raza autóctona EL BARDINO MAJORERO, acompañada de otras razas como el PRESA CANARIO, EL PASTOR GARAFIANO, EL RATONERO PALMERO, El LOBITO HERREÑO Y EL PODENCO CANARIO.

I CONCURSO INSULAR DE QUESOS DE TENERIFE PINOLERE 2013
Visitas guiadas para conocer las diferencias entre LA CABRA MAJORERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati (Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y Accamate (Asociación Insular de criadores de la cabra majorera en Tenerife).
Charla-Conferencia “La Cabra Majorera: una joya de la ganadería canaria con proyección internacional” a cargo del Dr. Don Juan F. Capote Álvarez Veterinario. Investigador del ICCIA
Presidente de la International Goat Association IGA (Sociedad Mundial del Caprino)
Talleres infantiles de ordeño tradicional de cabras a cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo Dóniz Dóniz

CATA COMENTADA DE LOS QUESOS PREMIADOS Y PARTICIPANTES EN EL CONCURSO  a cargo de Ruth Lozano Rodríguez, técnico especialista en quesos del Instituto Canario de Calidad e Investigación Agraria del Gobierno de Canarias

TALLER INFANTIL de Elaboración de quesos al estilo tradicional, a cargo de la monitora: Flora Mª González Álvarez

TALLER DE ELABORACIÓN DE QUESOS a cargo del maestro quesero Moisés Arvelo Rodríguez.

II CONCURSO MONOGRÁFICO DEL DOGO-PRESA CANARIO PINOLERE 2013


Durante los días de feria, habrán numerosos espacios para la degustación y venta de quesos de todas las islas; espacios con artesanos/as cuyos productos son elaborados con piel de cabra; productos gastronómicos y ventorrillo con carne cabra, quesos asados con mojo y “timba” además de vinos de D.O. “Valle de La Orotava”.

Nota: el programa es orientativo, pudiendo sufrir modificaciones horarias de última hora que serán oportunamente informadas.

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